学院新闻

祝贺!媒传团队数据新闻作品荣获中国数据新闻大赛三等奖!

阅读:2229 发布于:2023-12-06 21:00

       12月2日,第八届中国数据新闻大赛决赛暨“新一代人工智能信息传播与社会治理”学术论坛在深圳大学隆重举办。自7月10日大赛启动以来,1300余支参赛团队经过4个月的紧张备赛,最终,共有130份数据新闻作品进入决赛。

    经过决赛答辩的激烈角逐,由燕晓英老师指导的媒体与传播学院张岑侯团队(难啃的牛皮糖小组 /“有数”工作坊)作品《失落的文明——数据起底中国文物盗失现状》荣获全国三等奖,燕晓英老师荣获优秀指导教师奖,团队成员有传播学专业2022级张岑侯、鲍琳奕、朱彦熹与设计学院的钱思易、蒋依林。

 

1701867697460126.png


大赛介绍

    中国数据新闻大赛创立于2015年,由西安交通大学陈积银教授发起,现已成功举办八届。作为中国新闻教育学界的专业比赛,中国数据新闻大赛旨在深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,认真落实中央关于媒体深度融合发展的工作部署和二十大精神,为党育才、为国育才。大赛践行教育部新文科建设理念,走文、理、艺交叉的新闻传播教育之路,为国家融媒体建设培养优秀的内容制作人才,被外界誉为“新闻传播教育转型的风向标,为国内新闻教育共同体提供了卓越新闻人才转型的指南,利及学林,功在国家”。


 1701867735488488.jpg


参赛数据新闻作品介绍

    在10月刚刚结束的全国宣传思想文化工作会议上,习近平总书记指出,进入新时代,文化在振奋民族精神、维系国家认同、促进经济社会发展和人的全面发展等方面作用充分凸显。文物的多重价值体现在展现中华民族生生不息的根脉,讲好中国故事,延续历史文脉和坚定文化自信等方面。防范文物盗失工作对于我国的文物资源安全和国家文化安全具有重要意义。张岑侯团队以近期“大英博物馆文物盗窃”热点为着手点,运用八爪鱼采集器、Scrapy、Framer等进行数据可视化与网页设计,同时利用了AIGC等新展现方式,文章深入挖掘了我国盗失文物问题,以期提升国内民众文物保护意识。

 

1701867783572210.png


    大英博物馆文物盗窃吸引了大量的关注,文章开篇以之作引,提出国内文物盗失问题也十分严峻。正文分为三个部分,第一部分介绍了盗失文物的数量和种类与文物流失的时间轴和相应地市。第二部分讲述了文物盗窃的两种类型:馆藏文物盗窃与盗掘。在文物盗掘部分,文章从盗墓者画像、组织形态和使用工具三个方面向读者剖析了文物盗窃者的作案动机。第三部分展示了文物保护工作的财政与人力支持,并提出文物保护可能需要更大的投入。文章以张澍在《姓氏起源》中“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源”作结,呼吁大家保护文物,保护民族记忆,勿让文物流失的文明之殇重演。

 

1701867833816530.png


    团队关注到了“热点事件中的冷焦点”——即公众平时较少注意的十分严峻国内文物盗失现状;从多视角呈现新闻全貌;作品兼具学术性与新闻性。团队数据新闻作品已在上海市委机关报《解放日报》的客户端上海观察发表。


1701867977283795.png

 

    本次获奖是媒体与传播学院学院长期致力于培养学生文理交叉能力办学特色的重要体现。多年来,媒体与传播学院坚定不移地培养高素质、全媒体、复合型、专家型新时代新闻传播后备人才,致力于媒体深度融合和行业创新发展,讲好中国故事,传播中国声音。


源:张岑侯团队