学院新闻

媒传学子“上海‘漂流’公共艺术工作坊”项目积极响应美育政策,贯彻艺术教育理念

阅读:1850 发布于:2023-12-06 16:06

    11月19日傍晚,由中国艺术管理教育学会、北京舞蹈学院主办,中国艺术管理教育学会青年艺管人委员会和北京舞蹈学院人文学院承办的“2023年全国大学生创意策划大赛”在北京舞蹈学院的黑匣子剧场落下帷幕。经过了三级赛制的逐级筛选以及区赛路演、决赛路演、现场答辩等环节的激烈角逐,由媒传学院文化产业管理专业的“漂流家团队”策划的“打造美好人民城市——上海‘漂流’公共艺术工作坊”项目在长三角地区分赛区中脱颖而出,并作为上海交通大学全校唯一一支参赛队伍在最终的全国总决赛中荣获优秀奖和优秀指导教师奖两个奖项。


1701850073338497.jpg1701850091395594.jpg


    自2023年起,上海每年4月8日的文化服务日正式更名为“城市美育日”。市民文化节的启动更是将社会大美育作为主线工作,愈发重视发展社会优质美育主体,推动艺术普及、审美教育和美感教育结合。同时,随着“人民城市”已成为新时代中国特色社会主义城市发展的建设目标,“博物馆、美术馆等城市公共文化空间应当如何回应人民城市的建设目标”成为了值得思考的一大议题。在此时代背景下,“打造美好人民城市——上海‘漂流’公共艺术工作坊”项目应运而生,融合了文化、美育、创新、环保等契合国家战略的关键元素,旨在构建以美育为核心的艺术新生态,将艺术创意有机融入城市各大公共艺术场馆,并蔓延至各年龄段的不同组织群体,实现全市美育、全民美育。


1701850171483422.jpg

漂流家团队合影,从左至右依次为:蓝梓瑄、赵依恩、孟凡珂、金子飘、陈可欣、范子嘉


    2023年10月18日,漂流项目与上海交通大学程及美术馆顺利开展首次合作。活动报名覆盖全校19大学院,各渠道宣发浏览量高达5000+,校内反响热烈。活动主题与程及美术馆现阶段“四时佳兴与人同”的展览主题紧密结合,以“四季”为核心创作主题,使参与者对“春日、夏风、秋叶、冬雪”的四季轮转有更加深刻的印象与独到的灵感。活动现场,共计32名师生共同参与创作,座无虚席。每位参与者在活动后均获得了 “城市漂流家”电子纪念证书,并接受采访,分享心路历程与创作理念。活动结束后,项目团队将程及美术馆二楼的工作坊布置成作品展览室,并设计定制了写有作者亲笔签名、作品名称及简介的展览牌置于每一件作品前。该展览持续至10月25日,吸引了不少校内外的参观者驻足观赏。


1701850226711510.jpg1701850328435728.jpg


    2023年11月11日,漂流项目与上海的西岸美术馆开展合作,共创“镜中奇遇”艺术派对,推出“漂流的我·环保艺术工作坊”,宣发浏览量共计10000+,线上预约抢票在3分钟内一售而空,吸引了来自各个领域、各年龄段的参与者们。本次活动在西岸美术馆的F2公共区域开设了上午与下午两个场次,参与人数共计32人,现场更是吸引了排队等候的围观驻足人群。此次活动是一场对生活中弃置材料的改造再生,更是对自我和外部世界的独特理解之旅。参与者们共同以“镜子”的意象为起点,将目光投向那些有着独特使用痕迹或记忆的弃置材料,通过充满想象与思辨的艺术项目与自我对话,将内心的奇思妙想投射于艺术作品之中,也由此折射出多元观察视角与社会群像。同时,参与者们在创作之余,也相互分享作品理念,进行创意对话与艺术交流。父母也共同参与到孩子们的创作当中,进行亲子互动,氛围十分温馨。


1701850462521021.jpg


    2023年11月25日,漂流项目迎来了上海交通大学附属实验小学(西校区)一(2)班的28位同学们,在媒体与传播学院的教工小家共同开启了第三站漂流共创之旅。此次漂流工作坊以“超级变变变”为主题,为小学生们提供了发挥想象、自由创作的空间,让孩子们获得展示与交流艺术作品的机会,并引导他们在艺术创作中跳脱固化思维、充分展现奇思妙想,由此促进其艺术素养的综合提升。在活动前期,“神秘嘉宾”(交大实小的教师)的惊喜到场更是引起了孩子们的欢呼,将现场气氛推至了最高点。在活动过程中,孩子们运用自行携带的环保材料和现场提供的各样工具进行沉浸式艺术创作,对环保材料进行改造,为工作坊带来了无数异想天开的灵感与充满童真的创作,更为交大校园增添了许多欢声笑语与美好回忆。


1701850654149447.jpg1701850692198521.jpg


    在一次次的活动中,漂流工作坊集结了来自不同年龄段、不同群体的城市漂流家们,目睹了一次次创意巧思的涌现与灵感花火的绽放。由弃置材料改造而成的一个个与众不同的作品汇聚成了城市艺术社群的集体记忆。漂流项目也在一场场活动中不断落实美育政策、推广艺术教育,在推广全年龄段文化艺术教育的同时,使项目涵盖的多元社会效益蔓延至各年龄段的不同组织群体,以致全民美育的效益。



文:赵依恩

图:漂流家团队