学院新闻

媒体与传播学院举行“学习二十大精神,讲好交大故事”主题讲座

阅读:1889 发布于:2023-12-04 16:53

    为深入学习贯彻党的二十大精神,媒体与传播学院于2023年11月29日下午举行了 “学习二十大精神、讲好交大故事”的主题讲座。原媒体与设计学院党总支书记、媒体与传播学院退休支部书记李彩英与同学们分享了党的二十大报告、交大西迁精神、交大人文社会科学学科、院系的发展及交大著名校友的历史卓越贡献等。2023级广播电视编导专业、文化产业管理专业的本科新生参加了本次活动。

 

1701680416975816.jpg


    李老师首先阐述了党的二十大精神,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。她希望青年人紧随党的脚步,为全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。随后,她深入探讨了中国式现代化的五大特征,突出其中国特色,点明只有坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,实现人民共同富裕,丰富人民精神世界,促进人与自然和谐共生,推动中国发展,构建人类命运共同体,推动人类社会的发展。


1701680597841201.jpg


    在“讲好交大故事”的板块,李老师叙述了交大与国家发展之间的密切关系,始终以国家利益为重的交大西迁伟大壮举中,凸显交大人赤忱、不畏艰苦、无私为国的奉献品格。交大一直以“敢为人先”著称,在中美建交前夕老教授代表团的破冰之旅,被写入政府工作报告的交大人事分配制度和学校管理制度上改革,同时以建设“双一流”为目标,交大人在为我国教育事业不懈地在创新奋发。于办学理念方面,通过确立”综合性、研究性、国际化“的办学方针,交大在理工科方面积累深厚底蕴,重建人文社会学科。在对清华大学考察调研学习借鉴的基础上,交大相继成立了法学院、媒体与设计学院、国际与公共事务学院、人文学院和马克思主义学院,经过二十多年的发展,都已跻身国内领先水平。


1701680625403910.jpg


    接着,李老师生动讲述了钱学森、黄旭华、顾诵芬等杰出学长的故事,让同学们切实地感受到老学长深沉的爱国主义情怀、无私无畏的奉献精神和伟大人格品质。交大人为民族觉醒图强而殚精竭虑,为祖国发展强盛而挥洒热血,谱写了一曲曲壮丽的篇章。然后插放了由学院师生在2018年制作的读懂中国微视频《高校改革立潮头》。

    最后,李老师对2023级的新同学寄予殷切的期待。当今百年未有之大变局,新一代年轻学子身肩重任,更应继承交大的优良传统,弘扬交大精神,树立正确的人生观、价值观,为实现国家的两个一百年目标、建设社会主义现代化强国而奋力拼搏!


1701680724862382.jpg


    讲座结束后,同学们深受启发,纷纷表示自身对于党的二十大精神和交大精神理解更为透彻,深感作为交大学子肩负的重大使命,要珍惜在交大的学习机会,以踏实严谨刻苦的学习态度,全面地掌握好各类现代知识,以饱满的爱国热情、坚定不移的信念去迎接未知的挑战,为中华民族的伟大复兴贡献青春年华。



学生感悟:

    在这次“老同志讲中国故事、交大故事”活动中,老师先为我们介绍了党的二十大精神让我进一步了解了中国式现代化、科教兴国战略等国家战略安排及其意义。随后老师结合她在交大的经历向我们讲述了交大故事。交大的发展过程、杰出校友的事迹分享让我感受到了交大是国家的交大和杰出校友对于祖国的热爱和信仰,对于交大的深情厚谊。令我印象深刻的是黄旭华老学长的故事。面对国家的号召,他尚未能好好与家人告别就毅然投入核潜艇的研发中。他不惧凶险,亲自登艇指导极限深潜,成为世界上第一个参与核潜艇极限深潜的总设计师。即使有美国潜艇实验失事的先例,所有的研究者依旧敢为人先、毫不退缩。黄旭华老学长将国家发展置于个人利益之前,有理想、敢担当,他和其他的优秀校友都是我们新时代青年的榜样,指引着我们厚植家国情怀,将个人理想与国家发展相联合,不怕吃苦,不断奋进,为祖国的繁荣和交大的发展贡献自己的力量。——徐思


    很荣幸参与本次“老同志讲中国故事、交大故事”活动。在本次讲座中,老师深刻地解读了党的二十大报告,细致入微地讲解了党的二十大精神的内涵。而后,老师娓娓道来地叙述了交大自从建校以来波澜壮阔的历史,从交大西迁到“985”“211”与双一流建设,交大始终是听党话、跟党走的典范。本次活动让我深受启发。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路。我将从党与交大的精神中汲取精神动力,不忘先辈荣光,树立远大理想,不断奋进攀登。——郑婷方


文字:吴余 

摄影:刘奕妍

责编:蒋莉莉