学院新闻

媒体与传播学院学生参加校部共建国情教育系列讲座

阅读:1723 发布于:2023-12-04 15:38

       11月28日下午,媒体与传播学院学生来到复旦大学邯郸校区新闻学院蔡冠深报告厅参加国情教育系列讲座。本次讲座是由市委宣传部与复旦大学联合举办的《新时代的中国——国情教育系列讲座》第六课,讲座主题为《深入学习习近平总书记重要讲话精神,浅析城市更新中的海派文化》,上海市委宣传部原副部长陈东主讲。

 

1701675763741119.jpg


    首先,陈东老师回顾了习近平总书记对于推进文化自信的重要论述。从中华民族现代文明的五大特性——连续性、包容性、和平性、统一性、文化主体性出发,系统概述了上海文化的概貌。

 

1701675869393421.jpg


    她指出上海有三种重要文化。一是上海有红色文化的底色。陈东老师分享了中共一大、二大和四大在上海开办的故事。二是上海有海派文化的特色,表现为开放、创新和包容。海派文化表现了中华优秀文化中多元包容,开拓创新,美美与共,天下大同的价值追求。上海是现代中国文化发展的一个重要码头和源头。三是上海体现出江南文化的亮色。陈东老师通过演唱歌曲让同学们猜城市的方式与同学们互动,现场气氛热烈。陈东老师还分享了自己在南疆的工作经历,指出文化连接人心是社会和谐的润滑剂。

 

1701675909932314.jpg


1701676056732698.jpg


    陈东老师从文学、话剧、音乐、舞蹈、曲艺、杂技等多个角度举例分享了丰富多彩的上海特色文化。她总结指出要传承和发展中华优秀文化就必须培养既懂市场又懂艺术的人才,并鼓励同学们投身到弘扬中华优秀文化的队伍中,表达了对同学们的美好期许。

 

1701675947121918.jpg


    复旦大学新闻学院副院长陈建云总结讲话说,上海可以用一个“大”字来概括,体现在它的海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和。文化有着永久的魅力,亟待我们去发现和发扬。

 

1701675968554271.jpg


    本次讲座帮助同学们了解了更多关于上海海派文化和红色文化的内容,激励了同学们脚踏实地去实践,积极主动运用所学所长,为建设中华现代文明贡献出自己的力量。

 

1701675988519626.png


摄影:张如妍

撰稿:葛婧婧

责编:蒋莉莉