中国科普研究所调研上海交通大学科普工作座谈会顺利举行

阅读:5214 发布于:2023-07-20 12:05

图22.jpg

7月17日下午,中国科普研究所调研上海交通大学科普工作座谈会在徐汇校区钱学森图书馆顺利举行。媒体与传播院长李本乾、交大科学技术发展研究院学术发展与成果处副处长丁蕾、交大档案文博管理中心副书记罗莹、交大公共卫生学院党委副书记张晓晶书记等十余位领导及相关工作负责同志出席会议,中国科普研究所科普理论与政策研究室副主任王丽慧等四位同志出席会议。本次会议由李本乾主持。

WechatIMG107.jpg

王丽慧介绍了中国科普研究所发展情况及课题调研需求,向交大参会人员简要介绍了科普所的建立和历史沿革情况、内部机构设置及项目资金情况,主要围绕科学素质调查、科普创作、科普政策、科普能力监测评估和科普国际交流等重点研究领域介绍了科普所的工作重点与亮点,她明确表示期望通过这次调研,了解上海交通大学开展科普工作的体制机制建设、特色品牌活动与工作经验、科普基地建设情况、国家重点实验室科普工作情况及文博场馆科普工作情况等,从而学习高校科研科普工作融合发展、科技成果科普转化的优秀经验,为加强新时代国家科普能力建设提供支撑。

图3.jpg

丁蕾系统讲述了交大科普工作的整体情况和取得的一系列成绩,阐释了在高校开展科普工作重要意义,并明确提出了下一步强化高校科普工作的举措,提出坚持系统化思维、突出专业化支撑、着力数字化赋能、提高国际化站位原则,从健全工作组织机制、构建科普传播矩阵、规范科普基地管理等7项重点建设任务推进高校科普工作,并且期待进一步拓展与中国科普研究所等智库单位共同推进高校科普能力建设的机会和领域。

图4.jpg

罗莹介绍了交大文博场馆科普工作,从徐汇校区董浩云航运博物馆开展的科普工作切入,介绍了相关科普展览、科普实验、科普讲解大赛和科普会议举办情况,指出交大文博场馆的科普这些活动不仅吸引了大量的师生和公众参与,同时也提供了一个绝佳的平台,让人们有机会亲身体验科学原理,激发对科学的兴趣,成为提升科学素养的有效窗口。

图5.jpg

公共卫生学院宣传与科普促进办公室主任陆唯怡介绍了交大公共卫生学院的亮点科普工作,包括搭建数字化公共卫生与预防医学科普服务平台、创立“党建+科普”工作模式、建立“探索生命”青少年科创教育基地、设立“健康教育与健康传播”重点学科与人才培养项目以及数字化转型时代的精准科普教育工作等,分享了体制机制建设和内容创作等方面的创新经验。

图6.jpg

交大中国医院发展研究院卫生应急管理研究所所长王韬介绍了在医学与健康科普方面所做的努力,分享了“达医晓护”医学传播智库建设经验,介绍了推动医学科普制度建设的有效工作,如主持发布了第一个中国医院科普排行榜,联合发布了《2022版中国科普期刊概览与目录》,制定了上海自然科学领域的科学传播的职称序列,推出了《十万个为什么(健康版)》这一科普作品,开设了科普创作能力与职业规划培训班等。

WechatIMG105.jpg

钱学森图书馆社教宣传部部长张文珺介绍了围绕钱学森图书馆展开的五大科普品牌工作,这些工作以传承和弘扬科学家精神为核心:积极开展的科普展览、弘扬科学家精神的系列课程,以及培养青少年志愿讲解团队,都得到了广大公众的欢迎和好评。实践教学活动“重走学森路”更是帮助公众深入理解科学家的家国情怀,以及科学家中的爱国创新精神。当前,钱学森图书馆正在努力探索将科学和艺术结合起来,以此科艺融通的创新品牌教育项目,通过话剧、情景剧、音乐会等形式,讲述科学和科学家的故事,使得科普教育更加生动有趣,更能吸引公众的注意,深化他们对科学和科学家精神的理解和认知。

图8.png

海洋工程国家重点实验室助理研究员田辰玲介绍了重点实验室的科普工作。其中,以科普讲座为主的科普活动,以及科普课堂,实验室结合校史馆和文博楼的参观活动等,都取得了一定的效果。实验室还探索线上和线下相结合的方式,尽可能扩大科普教育的覆盖范围。然而,田辰玲也指出,目前重点实验室的科普工作中还面临着诸多现实问题,比如缺乏专职科普人员、相应的科普设施和经费不足等。

WechatIMG106.jpg

文化产业管理系副主任江凌分享了撰写科普决策咨询报告方面的经验,提出了决策咨询研究选题紧扣国家重大发展的需求,提高撰写效率以提升咨询报告的实效性和针对性等有效经验。

图1.png

最后,此次座谈会在领导和专家们热烈的交流和讨论中圆满结束。这次活动的成功举行,提供了一个交流思想、共享成功经验的平台,加深了各方对科普工作的理解,也为双方在未来进一步开展科普理论与实践合作搭建了桥梁,对于推动高校科技创新和科普工作同频共振、创新高校科普工作模式具有重要意义。

撰稿人:邓庭筠 王唯滢