我院师生赴北京央视总台、光线传媒、腾讯总部、“光明影院”开展行业调研实践

阅读:4748 发布于:2023-07-19 22:08

在媒介融合的大背景下,为了解洞悉传媒行业发展方向,了解媒体、影视行业前沿技术与成果,增强学生的行业感知,7月4日至6日,上海交通大学媒体与传播学院党委副书记李春梅、新闻与传播系副教授燕晓英、电影电视系副教授张亚光及实践团全体成员,先后赴北京光线传媒有限公司、抖音集团、腾讯集团三家头部传媒及互联网企业开展行业调研。

北京光线传媒股份有限公司

4日下午,调研小组到达北京光线传媒股份有限公司,光线传媒人力行政总监王鑫热情接待我院师生。

图1.jpg

调研小组师生参观光线传媒

王鑫总监带领师生参观光线传媒的办公区,介绍旗下光线影业、彩条屋、青春光线等厂牌,并介绍了公司部门设置、组织构架与企业文化,使同学们近距离感受影视从业者的工作状态。

图2.jpg

调研小组师生参观光线传媒

座谈会上,王鑫总监就光线传媒创业史、公司发展历程、重点项目等情况进行了分享,并与师生们探讨电影发行、电影市场判断、人工智能应用等相关问题。他还介绍了同学们关心的校园招聘计划、选拔标准等问题。

图3.jpg

调研实践小组师生与光线传媒交流座谈

图4.jpg

调研实践小组在光线传媒公司大厅合影

北京抖音信息服务有限公司(字节跳动)

6日上午,调研小组来到北京抖音信息服务有限公司,近距离感受头部互联网企业的企业文化与工作氛围。

图5.jpg

调研小组师生在抖音集团大厅合影

首先,工作人员引导师生参观公司办公环境,并重点介绍了抖音集团的发展历程、产品设计理念、技术互动及展示等内容。

图6.jpg

调研小组师生参观抖音集团产品互动展厅

随后,工作人员邀请师生对公司研发的核心产品进行观摩与体验。从直播带货助力乡村振兴,到火山引擎推动文旅产业转型,再到今日头条帮扶寻人寻亲,同学们感叹科技创新引领社会发展的力量不可小觑,抖音集团一直依托产品与技术,积极践行社会责任,增进社会福祉。

腾讯北京总部

7月6日下午,调研实践小组来到腾讯北京总部大楼,腾讯PCG平台与内容事业群热点增长组徐圣玮、腾讯CDG企业发展事业群内容生态中心李建文等人热情接待我院师生。

图7.jpg

调研实践小组在腾讯大厅合影

在腾讯北京总部大楼,工作人员向参访师生介绍大楼功能分区,并引导师生对腾讯的产品互动展厅进行参观。展厅内一幅动态的时间轴与实时数据展示了公司的发展历程与现状。

参观结束,师生一行来到腾讯会议室开展行业学习交流座谈会,腾讯PCG平台与内容事业群与CDG企业发展事业群的同事与同学们热情交流。

图8.jpg

腾讯徐圣玮李建文两位同事向师生们分享了腾讯的公益相关业务情况。调研实践小组就互联网企业实习与求职、工作体验等问题与行业前辈进行沟通交流,进一步明确未来择业就业的方向。

图9.jpg

调研实践小组与腾讯事业群同事座谈交流

本次行业调研实践活动不仅加深了我院与光线传媒、抖音集团、腾讯集团等头部影视公司与互联网企业的合作交流,更为学院的人才培养注入新的思路与活力。相信同学们通过与诸多优秀前辈们的交流,会更加明晰自己的学习方向,充分发掘自身潜能,进一步增强就业竞争力,用梦想和奋斗闯出属于自己的一片天地!

文稿丨杨姝菡、温馨蕊

摄影丨邵议霆