我院师生赴中央广播电视总台参访调研

阅读:5089 发布于:2023-07-12 11:11

7月5日,上海交通大学媒体与传播学院师生共34人,赴中央广播电视总台参访调研,探寻主流媒体的数字化转型和智能化发展道路,以及新时代的传媒人才培养方向。总台超高清视音频制播呈现国家重点实验室常务副主任梅剑平、总台技术局技术业务部主任程坤热情接待了我院党委副书记李春梅和参加调研的师生。

调研小组来到中央广播电视总台,梅剑平主任和程坤主任邀请师生一同参观超高清视音频制播呈现国家重点实验室(以下简称“国重实验室”)。

调研小组师生在国重实验室合影

在总台工作人员的细致讲解下,师生一行学习并体验了国重实验室自主研发8K/4K制播系统、5G+4K传输制作系统、8K+三维菁彩声体验室等先进制播功能。师生亲身感受超高清视音频、虚拟现实以及人工智能技术对传媒领域的赋能增效,被其强大逼真的视听效果深深震撼。据了解,目前国重实验室已在多项关键媒体技术上取得突破,着力解决“卡脖子”问题。

调研小组师生体验自主研发8K/4K制播系统功能

工作人员为师生讲解5G+4K传输制作模式

调研小组学生体验智能穿戴设备绘制虚拟图像

座谈会上,梅剑平主任热烈欢迎媒传师生前来参观调研,并介绍了国重实验室的发展历史。总台为贯彻落实习近平总书记关于推动媒体融合发展的重要指示精神,推进“5G+4K/8K+AI”发展战略,在中宣部指导下,经科技部批准建设国家重点实验室。大力推动科技创新和实践,赋能节目生产全流程,助力总台在多次重大活动中实现“世界一流,历史最佳”。

梅主任谈到,技术和内容的主体地位之争在新闻传媒领域已不鲜见,媒体是技术表现的手段,是与内容思想的创意融合,两者共同实现广泛而深入的传播,二者缺一不可。同时,他也特别强调,媒体随着时代发展新陈代谢,应该秉持移动优先的理念。例如,2023年的竖屏春晚就是为适应年轻人在移动端的媒介使用习惯而进行的尝试,累计观看规模达1.79亿人次。他表示,理论思想与技术融合能为传媒行业人才培养找到新的发展方向。

总台国重实验室常务副主任梅剑平、技术局技术业务部主任程坤与学院师生探讨复合型传媒人才培养

程坤主任介绍了总台技术局的发展史和国重实验室的具体情况。总台技术局成立于2019年,于2021年年初正式运作,为总台广播电视和新媒体节目制作和播出提供技术支撑。其中,国重实验室所承担的项目重点强调科研成果转化和节目应用实践。我们所熟知的5G便携式背包、“猎豹”超高速4K轨道拍摄系统等皆由国重实验室自主研发。除了特种装备和单体设备,全IP化UHD/HD信号调度分发系统、CMG媒体云等制播应用系统的研发和应用也备受行业瞩目。同时,国重实验室已牵头和参与制定15项国家标准、48项行业标准和3份ITU推荐报告。下一步,国重实验室将继续在核心基础软件、制播关键设备、5G媒体应用和数据与版权保护等方面进行研发及实践。

根据技术局领导、老师的介绍,我院师生就数字虚拟人、AIGC等技术热点提出问题,双方进行了真切而深入的交流互动。

调研小组学生提问交流

媒体与传播学院党委副书记李春梅表示,此次参访旨在了解媒体行业转型的最新动态,共同探讨复合型传媒人才培养的方向。她介绍了学院发展历史和办学理念,希望促进双方交流合作,进一步推进校媒共建。

此次调研之旅收获颇丰,不仅让师生领略到我国先进制播技术的应用发展,引发师生对前沿媒介的深入思考,而且给学院未来复合型、学习型人才培养提供了创新思路。面对日新月异的科技发展和挑战,我院师生应当有意识地学习和掌握各种新兴产品及高端技术,大胆尝试、勇于跨界,争做复合型传媒人才,为新时代传播出精品、攀高峰贡献青春力量。

撰稿|张志颖

摄影|邵议霆、王亚哲、陈宁欣