学院公告

媒体与传播学院2022年新闻传播学博士生(第一批)综合考核办法

阅读:21563 发布于:2021-12-23 16:43

根据教育部和学校有关文件的精神,结合我院实际情况,在学院博士生招生工作小组指导下,本着择优录取、保证质量、宁缺毋滥的精神和公开、公正、公平的原则进行复试与录取工作。综合考核办法如下:

 

一、复试名单(按姓氏拼音首字母排序)

公示期已过

 

二、复试方案

1、资格验证:2021年12月30日(周四)8:30-8:55 闵行校区陈瑞球楼302

注:按https://smd.sjtu.edu.cn/notice/d/id/308查验身份证、在读证明/硕士学历学位原件,复印件按序左侧装订提交。

2、复试形式:现场复试(因疫情变化原因,特殊情况请及时与学院联系)

3、具体安排:

(1)专业测试(不指定参考书目):12月30日(周四)9-12点 闵行校区陈瑞球楼304

(2)综合面试:12月30日(周四)13点开始  地点和分组另行通知

 

三、录取原则

1、复试采取差额选拔方式进行。复试成绩满分为300分,包括专业测试成绩(100分)、面试成绩(100分)、导师组评价成绩100分,复试各单项成绩在60分以下(不含60分)者、复试总成绩在180分以下(不含180分)者,不予录取。

2、按照考生复试总成绩,根据当年度学院博士生招生名额,从高至低依次录取。如第二批报名截止前第一批拟录取考生放弃继续攻读博士,名额自动纳入第二批招生中。

四、材料递交

参加复试的考生面试前请另行提交一式6份个人简历和内容详细的《研究计划》,内容包括曾经从事的研究情况和准备进行的研究计划;未录取者材料不予返还。

 

五、防疫工作安排

(一)复试前期

1、请全体参加复试的同学于2021年12月24日上午10点前填写“问卷星”提交信息及确认参加复试(https://www.wjx.cn/vj/OSxSaTO.aspx,未提交者视为放弃参加复试)。

2、考生须提前14天自行进行健康管理,填报《上海交通大学2022年博士研究生复试考生健康安全承诺书》(以下简称《考生健康安全承诺书》)(见附件),并于笔试当天资格验证时交至监考员。

3、考生须在12月29日中午12:00前提交入校申请材料(12月28日邮件另行通知),由学院统一办理入校审批流程,复试当天考生根据收到短信提示入校。

4、考生在来校复试行程中请全程佩戴口罩,做好个人防护。

5、凡筛查发现考前14天内有境外或非低风险地区活动轨迹的,按上海市有关疫情防控规定及所在学校(考点)防疫要求进行处理。如行程卡显示该来沪人员到达或途径国内疫情中高风险地区的,根据上级疫情防控要求,不得进入学校(即申报单位不得发起此人的入校申请);如行程卡显示14天内来自非上海地区的须提供并上传申报日前48小时内的核酸检测阴性报告。本流程行程卡及核酸检测报告将视国内疫情(中高风险地区)的整体情况以及上级部门的防控要求做实时调整。

(二)复试当天

1、入校环节:考生凭进校短信提示统一由东川路800号校门入校,校门距离陈瑞球楼仍有一段距离,建议至少提前半小时到达校门口。

2、入场环节:考生须接受体温测量,凭有效身份证件和当日更新的“随申码”绿码和“行程码”进入考点。若出现体温≥37.3℃的发热等可疑症状,将由专人带至临时留观区,并在稍后使用水银温度计复测体温,复测合格后方可入场。两次测温仍≥37.3℃考生,不得参加当天复试,并由工作人员联系校医院、保卫处,确认做好个人防护后离校,并直接纳入第二批复试(如有)。

考生入场时,除查验证件环节外应全程佩戴口罩。监考人员依次对考生进行身份核验和资格审查,并收取考生上交的《考生健康安全承诺书》和纸质核酸检测报告。

3、考试环节:考生进入考场就座后仍建议佩戴口罩,工作人员全程须佩戴口罩。考生如中途离座去厕所,须佩戴口罩。考试过程中如出现考生有发热、咳嗽、胸闷、乏力等症状的,停止复试,由工作人员联系校医院并按照突发状况应急处理办法做好后续处置。

4、考试结束:考生戴好口罩,分批离场。

本方案解释权属上海交通大学媒体与传播学院,如遇与国家、教育部和学校文件不一致的,以国家、教育部和学校的文件为准。

 

附件:上海交通大学2022年博士研究生复试考生健康安全承诺书.pdf