媒体与传播学院长聘教授童清艳在《中国社会科学》英文版发表论文

阅读:34 发布于:2024-10-16 23:56

上海交通大学媒体与传播学院长聘教授童清艳在最新一期《Social Sciences in China》(《中国社会科学》英文版)2024年第3期刊发论文《Analysis of the Pacific Rim Austronesian Marine Civilization from a Cultural Exchange Perspective》。

1729094234472051.png

论文摘要

南岛语族因其是现存世界上环太平洋岛屿唯一的大语系族群,跨越万年前后的文化延续性,引发多学科关注,成为探究人类文明起源与发展的重大议题。本文对这源于我国东南沿海的“海洋文明”,进行语言传播、神话传说、仪式以及史前海洋迁徙假说研究,发现,南岛语族是以“大自然用户”的“人类媒介”身份,进行着“人与自然的互动”,在一种“口述记忆”中,将大自然的规律变成类似漫画书中的一种视觉记忆语言,使神话传说、仪式成为一种“媒介内容”,使得南岛语族文化共同体的特征固定、传承,完成“海洋传统文化”在当下“现代文明”中的延续,其海洋文明在于其对自然的尊重,这一“顺应自然”的中华优秀传统文化,是我国融于世界一体的智慧。南岛语族起源、扩散的研究也成了中华文明融入世界文明的一个关联印证。

期刊简介

Social Sciences in China(《中国社会科学》英文版) 是中国大陆地区唯一的人文社会科学综合类英文学术期刊,创刊于1980年。它关注世界发展趋势,面向海外读者,介绍中国学者在人文社会科学研究方面的学术成果,传播中国人文社会科学领域的理论动态和学术研究信息,促进国际文化交流,为中国现代化建设和人文社会科学的繁荣发展服务。

图片2.jpg

童清艳,上海交通大学媒体与传播学院长聘教授,国家重大项目“网络与数字时代提升中华文化全球影响力途径研究”首席专家,中国教育学会青少年媒介素养副理事长、文物数字传播基地主任,长期关注文明互鉴与文化交流议题,带领团队致力于数字传播与媒体创意经济方向进行研究。

图文:夏文锴

责编:蒋莉莉