媒体与传播学院召开体育传播人才培养和质量保障专题会议

阅读:2617 发布于:2024-07-09 12:54

7月4日下午,媒体与传播学院召开“体育传播人才培养和质量保障专题会议”。教务处副处长朱燕民、学校第十届本科教育教学督导委员会专家顾惠忠、体育系党委副书记张仁伟、副系主任陈刚、团委书记杨光、媒体与传播学院党委书记彭大银、副院长(主持工作)徐剑、党委副书记常河山、副院长燕晓英、媒体与传播学院教学督导代表、任课教师代表、体育系班主任、体育传播学生代表等出席会议。会议由燕晓英副院长主持。

徐剑从体育传播人才培养的挑战、培养成效的评价、交大体育传播培养优势和特色三个方面介绍学院在专业建设上的创新和思考:充分发挥交大学科交叉优势,吸引高质量生源,把运动训练和学科培养有机融合,从理论学习、实践能力、创新意识、国际视野等多方面打造具有新闻传播学知识和体育知识的复合型人才。

燕晓英介绍了体育传播专业的建设背景、人才培养现况、师生满意度情况和特色学生案例。体育传播专业的培养方案包含了来自学院三个一流本科专业的特色课程,并专门研发了《电子竞技概论》等面向行业前沿的重点课程。同时,新闻传播类课程与体育类专业课程相互配合,巧妙设计,形成独特的课程体系和教学模式。

张仁伟介绍了高水平运动队情况,包括日常训练、比赛周期、学生管理、评奖评优、推免、就业等方面。体育系贯彻“育人为本”理念,坚持“品、学、训”兼优,打造三全育人示范区。训练和比赛施行主教练负责制,学习和生活由思政教师、班主任、辅导员协调管理,资源配置充足。学生在上一年度的各项比赛中取得优异战绩。

顾惠忠就听课情况、学生座谈反馈、毕业论文管理等提出建议。体育传播适应时代发展,人才需求越来越高,交大的体育传播专业拥有良好的定位和发展前景。顾惠忠勉励学生,饮水思源尊师重道,珍惜学习机会、遵守课堂纪律,积极与学院和教师沟通,努力提高专业水平和综合素养。

教师代表、班主任代表、学生代表从课堂互动、学习效果、教学思考、第二课堂、学生需求等方面进行热烈交流。学生感谢学院创造的良好学习环境,肯定了教师的教学质量,针对课程考核和日常管理提出建议。教师代表和班主任表示师生沟通积极有效,接下来会继续优化教学和管理的细节。

彭大银表示,体育传播专业建设是学院人才培养重点工作。学生是学院的宝贵资源,必须要精心培养。下一学年我们将培养出首批体育传播本科毕业生,我们鼓励学生继续深造,欢迎学生继续攻读硕士、博士学位,也为学生从事体育事业和进入主流媒体就业保驾护航,把为党育人、为国育才落到实处。

最后,朱燕民代表教务处对媒体与传播学院和体育系在专业建设上的重视和努力表示充分肯定,向督导和师生积极参与教育教学表达衷心感谢。体育传播专业的人才培养更具挑战性但是意义重大,老师们的辛勤付出和卓越贡献必将结出硕果。希望以后多组织此类活动,深入师生调研第一手资料,及时回应学生需求,推动课程教学改革,提升体育和传播的交叉培养成效。

2037326095.jpg