我院师生赴新华通讯社实践调研并签署就业实习协议

阅读:5597 发布于:2023-07-10 16:00

1.jpg

7月4日,上海交通大学媒体与传播学院师生共34人,赴人民日报社、新华通讯社、中央广播电视总台三大国家重点媒体单位参访调研,探寻主流媒体的数字化转型和智能化发展道路,以及新时代的传媒人才培养方向。新华社人事局总社人事处副处长南洋、对外部阿文编辑室主任编辑卜多门、国内部政文新闻采访室记者孙少龙、技术局技术研发中心工程师王仲豪、人事局总社人事处干部徐伟峰等热情接待我院党委副书记李春梅和调研师生。

2.jpg

新华社人事局总社人事处副处长南洋与上海交通大学媒体与传播学院党委副书记李春梅签署就业实习基地合作协议

7月4日上午,调研小组来到新华通讯社总社,新华社人事局总社人事处副处长南洋、对外部阿文编辑室主任编辑卜多门、国内部政文新闻采访室记者孙少龙、技术局技术研发中心工程师王仲豪、人事局总社人事处干部徐伟峰等热情接待我院师生,并在会议室举行上海交通大学媒体与传播学院与新华通讯社人事局就业实习基地共建签约仪式。

3.jpg

新华社人事局总社人事处副处长南洋介绍新华通讯社基本情况

新华通讯社人事局总社人事处副处长南洋同志为师生详细介绍校园招聘、人才培养等情况,与现场师生进行亲切的交流互动。

随后,媒体与传播学院党委副书记李春梅在座谈会上介绍了学院的发展历程与“邹韬奋卓越传媒人才计划”的筹备情况,感谢新华社对学院人才培养的大力支持。她表示,通过此次调研走访,可以加深了解传媒行业的发展趋势,加强学院人才培养和业界人才需求的对接,推动校媒共建进一步发展。

4.jpg

媒体与传播学院党委副书记李春梅介绍学院情况

新华社对外部阿文编辑室主任编辑卜多门、新华社国内部政文新闻采访室记者孙少龙分别从从自身的从业经验出发,为同学们讲述了在新华社的工作经历,鼓励广大学子积极争取挑大梁、把握机会创佳作。

5.jpg

新华社对外部阿文编辑室主任编辑卜多门交流工作体会

6.jpg

新华社国内部政文新闻采访室记者孙少龙分享工作感受

新华社技术局技术研发中心工程师王仲豪作为我校电子信息与电气工程学院校友,根据自身从互联网行业转向传统媒体的选择,向同学们介绍了媒体与技术融合的工作内容和就业优势。

7.jpg

新华社技术局技术研发中心工程师王仲豪呼吁媒体与技术融合发展

新华社人事局总社人事处干部徐伟峰针对新华社的校园招聘工作进行了详细的介绍,包括招募计划、招募流程、考核标准、培养方案、职业发展等。他表示,非常欢迎交大媒传学院学生积极报考,争取加入新华社这个温暖的大家庭。

8.jpg

新华社人事局总社人事处干部徐伟峰介绍招聘详情

根据新华社领导老师的讲解,我院师生就新闻技能提升、校招准备等方面提出问题,双方进行了深入的交流互动。

9.jpg

调研小组师生与新华社座谈

座谈会后,新华社人事局总社人事处副处长南洋邀请师生前往新媒体中心参观新华社新立方智能化演播室虚拟演播功能,沉浸式观看全景裸眼3D大屏,学习和感受新华社90余年波澜壮阔的发展历史。

10.jpg

11.jpg

12.jpg

调研小组同学体验新华社新立方智能化演播室功能

此次调研之旅促进了新华通讯社与媒传学院的合作交流,双方合作共建就业实习基地,为同学们提供更广阔的实习平台,也让年轻学子们亲身实地走访交流,真实了解主流媒体的方针定位与发展格局,为我院人才培养和发展迈上新台阶打下了坚实基础。

13.jpg

调研小组在新华社历史陈列馆合影

撰稿|张志颖

摄影|邵议霆、王亚哲、陈宁欣