讲座回顾 | 从赛博朋克到非洲未来主义:亨利·詹金斯教授讲述科幻媒体运动

阅读:4759 发布于:2023-06-21 10:36

2023年6月16日下午2点30分,南加州大学安能伯格新闻与传播学院教授、著名传播与媒介研究、文化研究学者亨利·詹金斯受邀来到上海交通大学媒体与传播学院,为大家开展了题为《从赛博朋克到非洲未来主义:科幻媒体运动》的学术讲座。讲座由上海交通大学媒体与传播学院李耘耕副教授和吴舫副教授主持,本次讲座吸引了校内外来自不同学科背景的百余名师生亲临现场,会场座无虚席;有同学专程从北京、深圳和苏州等地赶来参加此次讲座;在线云端会议也吸引了五百余人参与其中。

DSC00076.jpg

亨利·詹金斯教授进行讲座

DSC00126.jpg

DSC00219.jpg

吴舫副教授(上)、李耘耕副教授(下)主持讲座

从美国科幻小说的起源谈起,詹金斯教授在讲座伊始抛出了本次讲座的目的,即帮助大家对通俗科幻作品有一个基本的了解。从人文的、社会科学的视角出发,詹金斯教授首先谈到了80年代兴起的赛博朋克(cyber punk)运动。他首先指出了创造赛博朋克作品的这一代艺术家相较于早期美国科幻小说作家而言所处的技术环境的变化。从文艺作品、电影和游戏谈起,詹金斯教授不仅提到了赛博朋克与音乐的关系,还强调了赛博朋克与亚文化的关系。从技术的角度来看,他认为,赛博朋克作品以高度技术化的未来世界为背景,探索了人与机器的关系,以及人与机器融合时的一种深刻的矛盾心理。

DSC00060.jpg

接着,詹金斯教授谈到了随后出现的蒸汽朋克(steam punk)运动。他认为,蒸汽朋克的关键想象在于:如果在维多利亚时代突然发展出了数字技术会怎么样?在解释了蒸汽朋克运动与众不同的起源后,詹金斯教授通过介绍一系列蒸汽朋克的代表文学作品和电影,不仅细致分析了蒸汽朋克的复古风格和美学,同时也指出了隐藏在蒸汽朋克风格背后的意识形态和另类科幻想象。

fcf3fa0eda023e34b92f40803b3db2b.jpg

随后,詹金斯教授谈到了相对较新的太阳朋克(solar punk)运动。他指出,太阳朋克起源于环境保护的愿景,目的是让世界重新想象一种人与技术、人与自然的可持续关系。他向大家展示了太阳朋克美学的元素,并就乌托邦叙事与反乌托邦叙事讨论了批判性文化研究的要领与应当规避的陷阱。他也讨论了如何利用太阳朋克蕴含的愿景,促进我们走向一个更加可持续的世界。

DSC00105.jpg

詹金斯教授谈到的最后一种科幻媒体运动是非洲未来主义(Afrofuturism)运动。他谈到了这类作品区别于以往白人文化主导的作品所呈现的不同的非洲形象。通过对电影和漫画案例的分析,詹金斯教授提到了非洲未来主义融合的美学,并谈到了原住民艺术家们如何通过这类作品表达对未来的本土文化的思考。从非洲未来主义运动延伸开来,他也谈到了对中国科幻文化的认识和兴趣,并以《流浪地球》为例比较了中西科幻作品体现的文化价值的差异,同时也为大家展示了一些以中国为背景的科幻想象图片。

DSC00016.jpg

最后,詹金斯教授与到场师生、在线观众进行了热烈交流,与大家就性别在整个科幻媒体运动中的角色、蒸汽朋克的产生与粉丝圈的关系、AI生成艺术的角色和挑战、全球化对于科幻媒体运动的影响、朋克的意义、跨媒介叙事等方面进行了深入的讨论。

DSC00114.jpg

主讲人简介:亨利·詹金斯是南加州大学(USC)的传播、新闻、电影艺术和教育领域的 Provost 教授。他曾担任麻省理工大学(MIT)比较媒体研究项目主任和 Peter deFlorez人文学教授。他撰写了二十余本有关媒体和流行文化的著作,其中包括《文本盗猎者:电视粉丝与参与式文化》、《融合文化新旧媒体的碰撞》等。他最近的著作包括《流行文化和公民想象力:创造性社会变革的案例研究》以及《漫画与物品》。他的著作曾获国际传播学会(ICA)学会奖,他关于粉丝和参与式文化的研究在全球流行文化研究中产生广泛且重要的影响。

DSC00234.jpg