媒体与传播学院2021级研究生党支部举行 “学习二十大·奋进交大人”主题党日活动

阅读:7473 发布于:2022-12-05 15:19

2022 年12 月1 日下午,媒体与传播学院2021级研究生党支部举行“学习二十大·奋进交大人”主题党日活动。我院原党总支书记、现退休支部书记李彩英同志以“学习二十大精神,在新时代讲好交大故事”为主题,与大家分享了党的二十大报告精神、交大西迁精神、交大杰出老学长们的精神品格和交大文科发展史等内容。2021级研究生党支部全体党员以及入党积极分子一起参加了本次活动。

李彩英书记首先向同学们讲述了十八大以来中国进入新时代十年所取得的举世瞩目的重大成就,重点阐释了二十大报告的主题和我党的中心任务,强调要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜、弘扬伟大建党精神;牢记全面建成社会主义强国,实现第二个百年奋斗目标是新时代新征程中国共产党的使命和任务。她详细阐释了中国式现代化及其五个特征,让大家认识到要以中国式现代化来全面推进中华民族的伟大复兴,以及实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑的重要意义。

接下来,李彩英书记讲述了交大校史。她说,知校史对于学生们传承交大精神,知史明理、学史增信具有重要意义。在讲述中,通过对交大西迁历史的细节展示,让同学们懂得西迁精神的核心就是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,真正与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运。同时,她还介绍了杰出老学长钱学森、黄旭华、顾诵芬、吴文俊、徐光宪的感人事迹,同学们在聆听导弹之父、核潜艇之父、歼8之父等学长的事迹中,深切感受到什么是爱国主义、科技救国、科技强国和踔历奋发、无私奉献的精神品格,更深刻地理解了“选择了交大就是选择了责任”的内涵要求。

随后,李彩英书记还带同学们一同回顾了交大文科建设的历史。1978 年9月,交大老教授代表团前往美国走访了 27 所高校。此次破冰之旅,启迪勇于改革开放的学校领导,交大必须向着多学科综合型、研究性、国际化的方向发展,坚定校领导新建人文学科的决定。在学习借鉴清华的基础上,于2002 起先后成立了法学院、媒体与设计学院、国际与公共事务学院、人文学院和马克思主义学院。

在聆听了李彩英书记的讲述后,2021级研究生党支部书记马文斌分享了他参加《读懂中国》征文过程中撰写交大杰出校友顾诵芬事迹的感受。他表示:“我们党员要向交大优秀前辈学习,在新时代不断提升专业素养,不断深植家国情怀,为党的事业和国家发展贡献青春力量。”

最后,李彩英书记表达了对同学们的殷切期盼,希望各位学生党员要带头学好二十大精神,深刻理解“两个确立”的重要意义,不断增强“四个意识”,切实做到“两个维护”,并寄语支部青年,要让自已在党性、视野、品行、学业、能力等方面得到全面提高和综合发展,在实现第二个百年奋斗目标中奋发努力,做出交大学生应有的贡献。

摄影 | 陈钰雯

撰稿 | 方明珠 孟涵