暑期实践传真 | 媒传学子深入新疆棉田调研,以己之学献策新疆乡村振兴发展

阅读:5948 发布于:2022-09-09 16:45

棉业之心在新疆 棉花之心在棉种 心心相印解国情

媒传学子暑期在疆调研实践 以己之学为答新疆棉种之困

团队介绍:“新疆棉 暖人心”社会实践团是一支由媒传学院博士生、硕士生、本科生组成的多民族社会实践团,该实践团已经连续第四年开展新疆棉为主题的实践调研活动,今年主要围绕“新疆棉花种业”专题开展。“新疆棉 暖人心”实践团旨在通过参与全国大中专学生志愿者“三下乡”调研活动、新疆共青团“新疆学子百村行”专项活动、“返家乡”支教支边项目、大学生挂职锻炼、行业研究调查分析、大学生创新创业比赛等多种实践方式走入疆棉、走进疆农、传播疆情,为新时代推动新疆乡村振兴发展、构建新疆对外传播方案、实践农业技术传播研究成果转化而献策献力。

2022年7月13日下午,习近平总书记来到新疆生产建设兵团八师一四三团农一连棉花种植基地考察调研,习近平总书记走进田间,察看棉花长势,向正在田间劳作的种植户、农技人员询问棉花种植、销售和家庭收入等情况。

追随总书记的脚步,上海交通大学媒体与传播学院学子利用暑假赴疆多地开展了“新疆棉 暖人心”——走入疆棉、走进疆农、传播疆情,新时代新疆对外传播的社会实践。

大学生边疆挂职锻炼 参与自治区调研组了解新疆棉业

“新疆棉 暖人心”暑期社会实践团队长,学院2019级博士研究生海翔宇以新疆维吾尔自治区人民政府办公厅挂职干部身份全程参加了由国家乡村振兴局、国务院发展研究中心、新疆维吾尔自治区人民政府研究室、中投咨询四方组建的自治区联合调研组,前往习总书记考察过的新疆大学、兵团八师143团棉花合作社以及巴音郭楞蒙古自治州国际纺织城、喀什地区服装加工厂等地,就关于优化新时代新疆对外传播与营商环境问题开展了专题调研活动。海翔宇表示,通过对棉农、企业组织与科研人员面对面的交流,深刻认识到新疆棉花、棉种的高质量发展离不开国家政策的支持,也正是因为以人民为中心的涉农涉外政策的颁布与实施,推动了新时代新疆棉花产业的优质发展与对外传播环境的不断改善,因此,棉农和产业链各主体才能种出好棉花、做出好产品,新疆各族人民才能分享到新时代棉花产业带来的红利,更好地推动乡村振兴与共同富裕的目标实现。

微信图片_20220909130653.jpg

图一说明:实践团队长跟随自治区联合调研组对棉农、棉花种植流程与效益进行访谈

微信图片_20220909130649.jpg

图二说明:实践团与自治区联合调研组前往喀什金达服饰有限公司了解纺织加工水平与销售情况

与新疆农业科学院经济作物研究所共建“棉花科普小网红”社会实践基地并举行云端座谈会

目前农村网民数量不断增加,数字信息技术的发展也为农业技术传播带来了巨大变革,无论是棉农还是棉花科技工作者都需要借助多种传播手段与平台实现科技成果的转化与新技术的推广。因此,实践团的大学生们来到新疆农业科学院经济作物研究所、兵团十六团农场、沙湾县大数据中心,实地走入棉田地头,走进农业科技工作者与兵团农场,通过座谈会、深度访谈、专家咨询等形式搜集棉花产业、棉种研发与市场交易的信息。在炎炎夏日酷暑中,团队每一位成员通过自己的双脚与汗水逐步了解新疆棉花、棉种的科研与市场表现情况,厘清新疆棉花发展的历史背景与实际困境。此次实践调研活动也促成了上海交通大学媒体与传播学院与新疆农业科学院经济作物研究所共建“棉花科普小网红”社会实践基地,并最终形成具有专业性、指导性、可操作性的专题调研报告,上报给相关部门以供决策参考。

2022826123532.jpg

微信图片_20220909130644.png

2022826123512.jpg

图三说明:上海交通大学媒体与传播学院与新疆农业科学院经济作物研究所举行共建“棉花科普小网红”社会实践基地签约仪式暨“新疆棉 暖人心”实践团线上座谈会

实践成果丰硕 专题报告受重视 斩获省级大赛一等奖

“新疆棉 暖人心”社会实践团通过连续四年开展新疆棉为主题的实践调研活动,形成丰硕成果。社会实践团队长海翔宇通过挂职于新疆维吾尔自治区人民政府办公厅、政府研究室期间,参与撰写有关新疆棉的“调查研究(专报)”两篇,目前已受自治区主要领导重视,后期批示后可被广泛传播于棉花主要职能部门,该项成果有效促进了实践团新疆棉社会实践成果的转化与推广。其次,实践团通过连续四年积累的实践调研数据与方案,形成了关于新疆棉产业转型升级的创新创业方案,并参与全国性创新创业大赛,最后获得上海市赛一等奖、最佳创业奖,该项成果有力证明了实践团对于新疆棉的社会实践调研的科学性与创新性。

2022826123543.jpg

图四说明:实践团成果获第十二届全国大学生电子商务大赛上海赛区一等奖、最佳创业奖

此次“新疆棉 暖人心”新时代新疆对外传播暑期社会实践团活动深入田间地头,走进棉农,走入疆棉企业与科研院所,形成了新时代新疆对外传播方案、新疆棉种行业调查报告、“棉花科普小网红”社会实践共建基地、大学生挂职锻炼、大学生创新创业比赛等多种实践调研成果,为新疆棉的农业技术传播和高质量发展,为讲好新疆棉的中国故事贡献了上海交大媒传学子的力量。

“新疆棉 暖心人”实践团成员

海翔宇  钱烨夫  张琳  李晓璇

张子杰  马姣姣   夏依旦·居来提

娜菲莎  阿依米热  童心怡